Главная » 2017 » Март » 12 » Развивающие игры для детей
03:41
Развивающие игры для детей

Логические блоки Дьенеша

   Во многих странах мира успешно используется дидактический материал «Логические блоки», разработанный венгерским психологом и математиком Дьенешем для развития логического мышления у детей.

Опыт российских педагогов показал эффективность использования логических блоков как игрового материала в работе с детьми дошкольного и начального школьного возраста для:

  • Ознакомления детей с геометрическими фигурами и формой предметов, размером
  • Развития мыслительных умений: сравнивать, анализировать,
  • классифицировать, обобщать, абстрагировать, кодировать и декодировать
  • информацию
  • Усвоения элементарных навыков алгоритмической культуры мышления
  • Развития познавательных процессов восприятия памяти, внимания, воображения
  • Развития творческих способностей.

Набор «Логические блоки Дьенеша»

состоит из 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету (красный, синий, желтый), форме (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник), размеру (большие и маленькие) и толщине (толстые и тонкие).

 

Счетные палочки Кюизенера являются многофункциональным математическим пособием, которое позволяет "через руки" ребенка формировать понятие числовой последовательности, состава числа, отношений «больше - меньше», «право - лево», «между», «длиннее», «выше» и многое другое. Набор способствует развитию детского творчества, развития фантазии и воображения, познавательной активности, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления, внимания, пространственного ориентирования, восприятия, комбинаторных и конструкторских способностей.

Использование "чисел в цвете" позволяет одновременно развивать у детей представление о числе на основе счета и измерения. К выводу, что число появляется в результате счета и измерения, дети приходят на базе практической деятельности, в результате разнообразных упражнений. Как известно, именно такое представление о числе является наиболее полноценным.

С помощью цветных палочек детей также легко подвести к осознанию отношений больше-меньше, больше-меньше на..., научить делить целое на части и измерять объекты условными мерками, освоить в процессе этой практической деятельности некоторые простейшие виды функциональной зависимости, поупражнять в запоминании состава чисел из единиц и меньших чисел, подойти вплотную к сложению, умножению, вычитанию и делению чисел.

Кроме этого, играя с палочками, дети осваивают такие понятия как "левое", "длинное", "между", "каждый", "одна из ...", "какой-нибудь", "быть одного и того же цвета", "быть не голубого цвета", "иметь одинаковую длину" и др.

 

Играем в шашки

  Шашки – увлекательная игра, созданная народом. Игра в шашки дарит ребенку-дошкольнику радость творчества и обогащает его духовный мир, воспитывает находчивость, сообразительность, целеустремленность, умение рассчитывать время и ход соперника, дисциплинированность, объективность, усидчивость, развивает способность действовать в уме, умение ориентироваться на плоскости; самое главное – развивает память.

Игра в шашки гениальна. Ёе можно выбрать как отдых в семье, как хобби. Эта игра сближает родителей с ребенком. Шашечная игра – несложная, не требует финансовых затрат, развивает интеллектуальный уровень всей семьи.

Наиболее важными для дошкольника в шашках являются такие свойства, как сосредоточенность и устойчивость внимания. Сосредоточенность в равной степени необходима, как при восприятии, так и в запоминании, воспроизведении, деятельности мышления и воображения. Внимание шашиста проявляется особенно в тесной связи с мышлением и поэтому можно с полным правом говорить о преимущественно интеллектуальном характере внимания шашиста, которое носит ярко выраженный произвольный характер.

Для рассеянного и невнимательного ребёнка, способность к длительной и неослабевающей концентрации внимания развивающая за шашечной доской – драгоценное приобретение. Многие случаи резкого уменьшения рассеянности у детей совпадают с началом их серьезного увлечения шашками и несомненно являются следствием указанной особенности воздействия шашек на психику.

Основная задача воспитателя: познакомить дошкольников со своеобразным миром шашек, привить им любовь к древней и мудрой игре. Часто задают вопрос: «Как играть с ребёнком Вопрос далеко не праздный. Можно сделать вид, что проиграл, но злоупотреблять этим не следует: дети могут привыкнуть к легким победам, и проигрыши, даже со сверстниками, будут восприниматься ими весьма болезненно. После игры следует разобрать с детьми их наиболее типичные ошибки. Нужно приучать детей из нескольких возможных ходов выбирать самый лучший, сильнейший в данной позиции.

Таким образом, благодаря играм в шашки, дети научатся:

- умению анализировать, сравнивать, прогнозировать результаты деятельности;

– повысится уровень развития, разовьётся пространственное воображение и мышление;

– сформируется интерес к шашкам как к спортивно-интеллектуальному досугу.

 

Просмотров: 223 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0