Главная » 2018 » Июль » 19 » «О пользе чтения книг».
17:22
«О пользе чтения книг».

Консультация для родителей

«О пользе чтения книг».

      Не секрет, что современные дети мало читают, предпочитая книгу просмотру телепрограмм и видеофильмов, компьютерным фильмам. Эта печальная реальность должна заставить родителей задуматься и попытаться как-то исправить положение вещей. Задача взрослого – открыть ребёнку то необыкновенное, что несёт в себе книга, то наслаждение, которое доставляет погружение в чтение. Взрослые должны обращать внимание на возраст ребенка, уровень интеллектуального развития, интерес к читаемому и в связи с этим подбирать книги для чтения. Не следует стремиться прочесть всё: надо думать, не о количестве, а о пользе прочитанного и воспринятого.

     В дошкольном возрасте дети знакомятся с русским и мировым фольклором во всём многообразии его жанров – от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок, пословиц до сказок и былин, с русской и зарубежной классикой.

    Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с мамой, ребенок активно развивает воображение и память.

     Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства. Очень важно обращать внимание детей на образный язык сказок, рассказов, стихотворений, привлекая дошкольников к повторению запомнившихся им отдельных слов, выражений, песенок персонажей.

       Усваивая содержания сказки, дети учатся передавать слова разных героев, повторяют интонации. Это закладывает основы для дальнейшего самостоятельного развития интонационной выразительности в старшем возрасте.

    С 5-летнего возраста начинается новая стадия в литературном развитии ребёнка. Самыми любимыми у детей становятся волшебные русские народные сказки с их чудесным вымыслом, фантастичностью, развитым сюжетным действием, полным конфликтов, препятствий, драматических ситуаций, разнообразных мотивов (коварство, чудесная помощь, противодействие злых и добрых сил и многое другое, с яркими сильными характерами героев. Русские народные сказки («Морозко», «Сивка-бурка», «Царевна-лягушка», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», и другие). Открывают простор для чувств и мыслей ребенка о сложном мире, где сталкиваются в непримиримой борьбе добрые и злые силы, где дети утверждаются в непременной, неизбежной победе добра над злом, удивляются чудесам и тайнам и пытаются раскрыть и осмыслить их. В старшем возрасте ребёнок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций. Дети уже способны понимать в книге такие события, каких подчас не было в их собственном опыте. У ребёнка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приёму. Возникает также умение не только замечать выразительное, яркое слово, но и осознавать его роль в тексте.

     Во время чтения может возникнуть чувство эмоциональной близости между взрослым и ребенком, постарайтесь не разрушать это волшебное чувство.

Как читать:

        В спокойной обстановке. Уберите игрушки, которые могут отвлечь ребенка, и выключите компьютер с телевизором.

  Выразительно и эмоционально декламируйте, тщательно проговаривая все звуки. Говорите ниже, выше, быстрее и медленнее – в общем, добросовестно развлекайте малыша.

    Показывайте картинки: хорошо, если у вас есть разные варианты изображений одних и тех же существ.

      Демонстрируйте ребенку те действия, о которых говорится в стихах и потешках. Бодайтесь за козу рогатую, топайте за мишку косолапого и рычите за тигра.

      Не отвлекайтесь на телефонные звонки, домашние дела, разговоры с другими членами семьи, тогда этот процесс доставит удовольствие и вам, и вашему ребенку.

        Как только книга надоест ребёнку, прекратите чтение отложите ее на денек.

 

Сказки и былины:

«Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Садко», «Добрыня и змей», «Снегурочка», «Василиса Прекрасная», «Белая уточка», «Семь Симеонов – семь работников», «Сынко-Филипко», «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться», «Чудесное яблочко», «Волк и лиса».

Фольклор народов мира: Сказки: «Айога», нанайск., обр. Д. Нагишкина; «Джек, покоритель великанов», валлийск., пер. К. Чуковского;

Произведения поэтов и писателей России: С. Черный. «Перед сном», «Волшебник»; В. Берестов. «Дракон»; А. Введенский. «Песенка о дожде»; Ю. Владимиров. «Оркестр»; Н. Заболоцкий. «На реке»; Н. Матвеева. «Путаница»; Э. Мошковская. «Какие бывают подарки», «Хитрые старушки», «Обида»; Н. Рубцов. «Про зайца»; Г. Сапгир.

Считалки, скороговорки»; И. Токмакова. «Мне грустно…»; Э. Успенский. «Страшная история», «Память»; Л. Фадеева. «Зеркало в витрине; Д. Хармс. «Веселый старичок», «Иван Торопышкин». Проза: А. Куприн. «Слон»; Д. Мамин-Сибиряк. «Медведко»; Н. Телешов. «Уха»; Е. Воробьев. «Обрывок провода»; М. Зощенко. «Великие путешественники»; Ю. Коваль. «Стожок», «Выстрел», «Русачок-травник»; Е. Носов. «Тридцать зерен», «Как ворона на крыше заблудилась»; М. Пришвин. «Курица на столбах»; А Раскин. Как папа бросил мяч под автомобиль», «Как папа укрощал собачку»;

Литературные сказки: П. Ершов. «Конек-Горбунок»; А. Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»; А. Ремизов. «Гуси-лебеди», «Хлебный голос»; К. Драгунская. «Лекарство от послушности»; Н. Носов. «Бобик в гостях у Барбоса»; К. Паустовский. «Теплый хлеб»; Произведения поэтов и писателей разных стран: Поэзия: М. Валек. «Мудрецы», пер. со словац. Р. Сефа;

 

Просмотров: 245 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar