Главная » 2015 » Июль » 23 » 23 июля – Всемирный день китов и дельфинов.
15:07
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов.

      23 июля Всемирный день китов и дельфинов.

Сегодня в мире отмечается Всемирный день китов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена.
     Однако, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
      Дельфины – это потомки жителей Атлантиды, погрузившейся на дно моря, - утверждают мечтатели и фантасты. Нет, это бог Дионис превратил в дельфинов морских разбойников, гласит древнегреческий миф. «Дельфины – наши братья», - говорят народы Дальнего Востока. «Дельфин – это наше главное божество», - рассказывают  жрецы одного из племен Африки. «Ночью дельфины умеют превращаться в прекрасных девушек с длинными волосами», - повествуют предания индейцев Амазонки.
     В Севастополе дельфины «прописались» давно: сначала их учили быть морскими воинами, обнаруживать под водой мины и вражеских диверсантов, но затем постепенно люди стали понимать, что дельфин должен работать рядом с человеком в мирных целях, ведь его неподражаемая улыбка – это символ радости, добрых чувств и верной дружбы.
       В 1997 году в Севастополе появилась «Биологическая станция», которая вместе с ООО «Страна Дельфиния» создала в самом центре города удивительный «остров дельфиньей цивилизации». На незабываемые представления дельфинария в Артиллерийской бухте мечтают попасть и взрослые, и дети.
       «Биологическая станция» ведет большую научную работу, изучая и нередко спасая черноморских дельфинов. За природоохранную деятельность она была удостоена медалью Форда, международными наградами «Лавры славы» и «Белый орел». Несколько лет назад Севастопольский дельфинарий признан лучшим в Украине среди предприятий своего профиля.
     Дельфинарий тесно сотрудничает с Лабораторией БРЭМА (г. Симферополь), цель которой – сохранение фауны Черного моря, прежде всего, морских млекопитающих. Севастопольский дельфинарий вкладывает средства в исследования, проводимые этой организацией.
На базе дельфинария создана Лаборатория гидробионики Международной академии МАИСУ («Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»). Эта лаборатория в буквальном смысле работает на будущее, приближая то время, когда люди и дельфины станут равноправными товарищами по работе в море. Севастопольский дельфинарий выиграл тендер ООН и ныне работает над методикой обучения дельфинов, которым предстоит спасать людей, терпящих бедствие в результате цунами. Также в Лаборатории гидробионики разрабатываются такие темы: использование дельфинов для поиска затонувших предметов - от потерпевших аварию самолетов и подлодок до подводных кладов; выяснение секретов дельфинотерапии; участие дельфинов в мониторинге подводных кабелей, нефте- и газопроводов.
     Дельфинарий в Артбухте – активный участник государственной программы «Дельфин» и проекта МОРЕКИТ (МОниторинг и РЕабилитация КИТообразных Черного моря). На базе дельфинария действует спасательная станция, его специалисты в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь терпящему бедствие дикому дельфину.
     В прошлом году по инициативе дельфинария разработан и подписан Договор о спасении диких животных Крыма. В настоящее время договор подписали пять организаций, среди которых детский городок «Лукоморье» в Севастополе и Ялтинский зоопарк. Согласно этому договору, дельфинарий взял на себя заботу не только о диких дельфинах, но и о диких птицах, поскольку обладает уникальной коллекцией редких пернатых, и в штате дельфинария – профессиональные орнитологи.
     Дельфинарий ведет большую работу по пропаганде экологических знаний. Выпускает книги и плакаты, призывающие детей и взрослых беречь морских обитателей. Тесно сотрудничает с экологическими организациями.
      Не сговариваясь, разные народы еще в древности пришли к мысли о том, что дельфины – это «люди моря». Об этом рассказывает книга «Под созвездием Дельфина», которая вышла в юбилейном для севастопольской «Биологической станции» в 2007 году. По удивительному стечению обстоятельств, именно этот год был объявлен ООН годом Дельфина. В следующем году вышла еще одна книга, изданная под эгидой Дельфинария в Артбухте. Она называется «Под созвездием Кита» и повествует о трагической судьбе властелинов Океана и усилиях по сохранению китообразных, в том числе в Черном море.
     Уважение к природе нужно воспитывать с детства, убеждены директор ООО «Страна Дельфиния» Юрий Шилюк и научный руководитель «Биологической станции» Александр Жбанов. Более 10 лет дельфинарий в Артбухте дружит с Союзом детских организаций Севастополя, Дворцом детского и юношеского творчества. Зерна любви и добра, зароненные в детские сердца, помогут им во взрослой жизни.
    Севастопольский дельфинарий в Артбухте учредил новый праздник – День Дельфина. В этот день получают награды и подарки все взрослые и дети Севастополя, которые вносят свой вклад в охрану природы нашего региона. Праздник проводится накануне Международного дня Черного моря, который отмечается 31 октября.
В этот день в дельфинарии проводится бесплатное представление для детей из малообеспеченных семей, воспитанников детских домов и интернатов Севастополя, а так же юных экологов из Международного союза экоэтики и дети, принимающие участие в проекте «Святой вечер» под эгидой Верховной Рады Украины.
    Ежегодно более 10 тысяч людей бесплатно посещают дельфинарий – инвалиды, ветераны, военнослужащие срочной службы, воспитанники детских домов, интернатов, юные экологи и многие другие…
    В дельфинарии проходят традиционные конференции, посвященные Международному дню Черного моря. В них принимают участие депутаты городского и районных Советов г. Севастополя, представители городской администрации и общественных организаций. Научные сотрудники Института биологии южных морей рассказывают о влиянии загрязнения Черного моря на его фауну. Специалисты Управления по охране окружающей природной среды и Инспекции по охране Черного моря поднимают экологические проблемы и оценивают вклад СМИ в их решение.
     На базе дельфинария создана общественная организация «ОАЗИС», которая ставит перед собой цель защитить исторические и археологические памятники Гераклейского полуострова, его флору и фауну, а также прибрежные воды этого уникального уголка севастопольской Председателем «ОАЗИСа» является А.В. Жбанов. Каждый год «ОАЗИС» присуждает премию одному из севастопольцев за весомый вклад в защиту экологии.
      С 2009 года в Севастопольском дельфинарии ведутся исследования по разработке методов прогнозирования землетрясений на основе анализа поведения дельфинов, морских котиков, птиц, рыб и змей. В исследованиях участвуют Таврический национальный университет им. В. Вернадского и Севастопольская интерферометрическая станция, где работают сейсмологи.
Ритта Козунова ВЕСТИ,

Просмотров: 316 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar